Educação
Webinar aborda educação para o consumo consciente de energia
Dupla de atores que rodou escolas de 180 municípios com uma peça sobre o uso correto da energia para falará sobre o que aprenderam no contato com centenas crianças e como a arte pode ser usada a favor das ações de educação.

O programa Iluminando Gerações já é conhecido dos professores de Ensino Fundamental I na rede pública do Paraná. Palestrantes da Copel frequentam, há algumas décadas, as salas de aula de 4º e 5º anos para levar informações sobre o uso seguro e eficiente da energia elétrica.
Há seis anos o programa ganhou uma equipe profissional aliada à missão: os atores e educadores Renata Voltolini e Carlos Augusto de Oliveira e sua peça teatral “Histórias Eletrizantes” rodaram mais de 180 municípios, levando de maneira lúdica os ensinamentos sobre o uso correto da energia para crianças de diferentes idades.
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Brasil
Fundepar quer melhoria constante das escolas, alimentação e transporte de alunos
Afirmação é do novo diretor-presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional. Além de obras nas escolas, meta inclui alimentação escolar e transporte de alunos.

Assegurar continuidade ao compromisso de aprimorar o ensino público paranaense assumido pelo Governo do Estado e Secretaria da Educação e do Esporte é o objetivo do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), segundo seu novo diretor-presidente, engenheiro Marcelo Pimentel Bueno.
“Buscar a melhoria constante da infraestrutura dos colégios estaduais, alimentação escolar e transporte de nossos alunos, além das demais ações que realizarmos”, ressaltou Bueno. Ele participou de uma reunião com a equipe nesta terça-feira (6) para conhecer, avaliar e definir os trabalhos.
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Educação
Investimentos no ensino remoto e capacitações passam de R$ 15 milhões
Além do esforço de todos os profissionais da Secretaria de Estado da Educação e do Esporte para seguir com o processo de aprendizagem durante a pandemia, houve investimentos em várias frentes que garantiram os melhores resultados do País.

Há um ano a Rede Estadual de Ensino se preparava para migrar com as tradicionais aulas nas escolas para o ambiente remoto em virtude da pandemia. Em apenas duas semanas de atividades paralisadas surgiu o Aula Paraná e a maioria dos estudantes foi à frente de televisões, computadores e celulares, em uma mudança brusca, que exigiu muito de professores e estudantes. Aos poucos, contudo, a adaptação aconteceu e o próprio ensino a distância evoluiu, com a inclusão de novos formatos de aula, como via Google Meet, o principal atualmente.
Além do esforço de todos os profissionais da Secretaria de Estado da Educação e do Esporte para seguir com o processo de aprendizagem durante a pandemia, houve investimentos em várias frentes que garantiram os melhores resultados do País. Somente em 2020, foram quase R$ 10 milhões para toda a estrutura necessária, como produção e edição das aulas gravadas, transmissão em três canais na TV aberta, aplicativo para smartphone e parceria com as quatro maiores operadoras de telefonia para acesso gratuito do aplicativo via 3G e 4G. Para esse ano, até o momento, a Secretaria tem contratos vigentes de cerca de R$ 3 milhões para a manutenção desse sistema multiplataforma.
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Educação
Alimentos da agricultura familiar enriquecem a merenda escolar
As escolas recebem de pequenos produtores cerca de 700 mil quilos de alimentos a cada 15 dias neste momento de pandemia – a entrega padrão é semanal. Até o final do ano devem ser 12,3 milhões de quilos. Primeira entrega de alimentos do ano letivo acontece nesta quarta-feira (31).

Produtos da agriculta familiar enriquecem a alimentação dos estudantes da rede estadual de ensino e contribuem para motivar hábitos saudáveis. O Governo do Estado firma contratos com cerca de 180 cooperativas e associações de pequenos produtores para garantir a entrega desses itens às mais de 2,1 mil escolas. As unidades recebem cerca de 700 mil quilos de alimentos a cada 15 dias neste momento de pandemia – a entrega padrão é semanal. Até o final do ano devem ser entregues 12,3 milhões de quilos.
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A compra oferece gêneros alimentícios diversificados, sazonais e produzidos próximos às escolas. São frutas, hortaliças, legumes, tubérculos, temperos, leite, panificados, ovos, sucos, iogurte, feijão e arroz, entre outros adquiridos de mais de 25 mil pequenos produtores paranaenses, o que os auxilia a manter as vendas nesta época de pandemia.
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